Как выбрать хорошего адвоката

Юристы ринулись за адвокатскими свидетельствами. Очередь в Квалификационно-дисциплинарные комиссии, которые проводят экзамены и предоставляют статус адвокатов, расписана, минимум, на 5 месяцев вперед. И это при том, что еще год тому вся процедура занимала не больше месяца. Ажиотаж наблюдается во всех регионах страны. Причин несколько. Скажем, в столице адвокатские свидетельства выдают сразу две комиссии, которые уже три года судятся друг с другом за признание “легитимности“. “Три года тому после скандала и судебных разбирательств в столице появилось две Квалификационные комиссии, хотя в каждой области должна быть только одна. В результате, сейчас стоит вопрос нелегитимности адвокатов, которые сдавали экзамены после 2015 г. А юристы, которые только готовятся к экзаменам, бояться попасть такую же ситуацию, поэтому ищут выходы на регионы, чтобы в будущем не было проблем, воссоединение семьи германия тут!

Читай также: Ждут ли бизнес проблемы с налоговыми накладными Очереди на экзамены спровоцировало и приближение «адвокатской» монополии. В этом году началась реформа отрасли, предусматривающая, что к 2020 году даже самые мастистые юристы не смогут в судах любой инстанции (и по любым видам споров) представлять клиентов без адвокатского свидетельства. В очередь записываются и выпускники с юридическими дипломами, которых вузы выпускают по 22 тыс. ежегодно, и юристы с опытом работы в 10-20 лет, которые ранее и не думали становиться адвокатами. Хотя к самой квалификационной системе у юридического сообщества масса вопросов. “Экзамен коррумпированный. На рынке есть пример, когда адвоката семь раз лишали права на работу, а он каждый раз восстанавливался, сдавая экзамен в других областях. По закону это невозможно. Но в регионах закрывались глаза на то, что человека лишали свидетельства. Не секрет, что за свидетельство, помимо официальной платы, надо отдельно договариваться. Я сам три года не шел на экзамен, пока не увидел, что из комиссии ушли нечистоплотные специалисты“, — поделился опытом Виктор Мороз. Читай также: Как судьи помогают процветать квартирным аферам Корочка без гарантий Непрозрачная система выдачи адвокатских корочек в прошлом привела к тому, что само их наличие давно перестало быть гарантией качества услуг.

Бизнес и частные клиенты часто жалуются, что консультации адвокатов носят абстрактный характер, не учитывают всех обстоятельств конкретного дела, особенностей законодательства, то есть, по сути, являются бесполезными. “Есть коллеги с низкой квалификацией или этическими стандартами“, — признает управляющая Адвокатским Бюро Оксаны Кобзар, Оксана Кобзар. Проколы некомпетентных адвокатов массово всплывают в судах. Как отмечают участники рынка, минимум 2-3 раза в месяц сталкиваются с элементарными ошибками коллег: пропуском срока исковой давности, неправильно сформулированными исковыми требованиями, попытками смешать разные процессы. “Недавно столкнулся с адвокатом, который допустил банальную ошибку – пропустил срок исковой давности. Клиент только потерял время“, — рассказал Виктор Мороз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *